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TOP > ビジネスニュース > 「家系」ラーメンブームで見落としがちな真実 いつの間にか「ジャンル」になってしまった
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「家系」ラーメンブームで見落としがちな真実 いつの間にか「ジャンル」になってしまった

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1 :ののの ★:2017/05/20(土) 02:52:35.31 ID:CAP_USER.net

井手隊長 :ラーメンライター/ミュージシャン 2017年05月19日

中毒性の高い家系ラーメン

横浜家系ラーメン。横浜を中心に全国各地の繁華街に広がっていった大人気の豚骨しょうゆラーメン。
屋号に「家」のつく店名が多かったことからファンの間で「家系(いえけい)」と呼ばれるようになったのがその名前の由来だ。

濃厚な豚骨しょうゆをベースとするスープ、太めの麺を用いたラーメンで、お客の好みによって味の濃さ、脂の量、麺の硬さを自由に選べるスタイルが特徴だ。
それぞれの店名につく「~家」は「~や」という読み方が大半ながら、一般的に「家系(いえけい)」と称されている。

家系ラーメンは非常に中毒性が高い。ライスにもよく合い、学生やサラリーマンにも大変人気だ。私もラーメンの食べ歩きを始めて15年以上になるが、
そのきっかけの1つとなったのが家系ラーメンだった。学生時代は家系図を持って各店を食べ歩いていたものだ。

そんな「家系」だが、今のブームを複雑な思いで見つめているラーメンファンが実は少なくない。もともとのルーツとはほぼ関係ない「家系」が
ここのところ大変目立つようになっているためだ。

ラーメン博物館への出店がきっかけに

家系は、そもそも1974年創業の「吉村家」(当時は新杉田駅近く)を源流とする。「吉村家」の流れをくむ弟子や孫弟子の店が神奈川県を中心に広がっていき、
「本牧家」「六角家」「杉田家」など数々の人気店をつくった。当時からラーメンファンの間で「家系」と呼ばれていたが、
特に1994年に「六角家」が新横浜ラーメン博物館にオープンしたのをきっかけとして一気に火がつき、一般にも広がっていく。

ちなみに「壱六家」「松壱家」など、吉村家とは別の家系の流派もある。いわゆる「壱系」といわれるこの流派はFC(フランチャイズチェーン)展開を始めたり、
セントラルキッチンを採用したりとさまざまな取り組みをしているが、歴史もあり味も安定していることから家系ファンの中でも1つの流派として認められている。

家系ブームに乗って

そんな「~家」と屋号のついたラーメン店で、最近目立って増えているのは大手外食系企業によって運営されているチェーン店だ。
ラーメンファンの間では「資本系」と呼ばれることもある。そんな「資本系」は吉村家をルーツとする「家系」とは、まったく別の流れから始まっている。

ラーメン評論家の山路力也さんは、「『家系』という通称が広がっていったことが問題です」と指摘する。「吉村家」が開店した頃、
創業者の吉村実氏は「家系」を名乗っていなかった。「家系」という言葉はファンの間で勝手に広まっていった言葉で、商標登録がなされていたワケでもない。

壱角家(いわゆる資本系)のラーメン
家系ブームに乗っかって、2000年過ぎ頃から「~家」をつけながらも、吉村家やその系列店の流れをくまない豚骨しょうゆラーメンのお店がさらに増え始めた。
そして、ここ3~4年で数社の「資本系」が一気に家系ラーメン店を各地にオープンさせたという図式だ。

この増殖は自然発生的なものではなく、「資本系」の戦略によるもの。だから家系がブームなのではなく、家系を名乗るチェーン店が一気に増えただけと見たほうがいい。
むしろ本家の系列店は減っているというのが現状だったりもする。

資本系中心になっていくなかで、個人店の課題は大きい…

http://toyokeizai.net/articles/-/172096



4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 03:07:51.50 ID:3+Q7OqOZ.net

マジでRED中村のおかげだと思う
あの食い方は中毒になる
そんなにラーメン好きでない俺でも月1では食うようになった

あとすりおろしニンニクじゃなく
みじん切りニンニクにしてる店は潰れてくれ



5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 03:10:11.78 ID:mskA3aAt.net

くっそマズ





11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 03:38:04.24 ID:0xa+nZZz.net

ラーメンは食わねーなあ
ニュータッチの懐かしのカレーうどんぐらい



27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 05:08:35.86 ID:FRRZyXH8.net

くどい味ほど中毒性があるということか
身体に悪そう 美味しいんだけどね



28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 05:42:07.81 ID:jlp9X6Ib.net

これからは女系ラーメンだ



29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 05:52:50.07 ID:2Te/AGOu.net

神奈川民だから家系が普通のラーメンだと思ってたw



33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 06:29:19.57 ID:prc/hxv4.net

横浜とかいう天才



37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 06:44:34.44 ID:iOghUH8R.net

工場で作るような外食ラーメンに未来はないよ。



40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 06:56:53.13 ID:HMJOgwni.net

また横浜か



44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:13:39.14 ID:4YXwPBOM.net

マルタイ棒ラーメンでいいよ



46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:30:23.70 ID:9HKAu+Bu.net

家系の価値を下げたのは家系
店でスープ炊かないなら店閉めろ



48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:38:38.50 ID:2Te/AGOu.net

ハマっ子だが吉村家は行った事ない
馴染みなのは近辺の六角家壱六家矢口家本牧家
あの頃はどこも気合入ってたけどなぁ



55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:50:33.04 ID:ELqI4LOn.net

資本家
ていう店名にしろ、いっそ

パンがなければラーメンを食べればいいじゃない
とか言いながら



56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:50:54.02 ID:cKSpUeQF.net

そもそもラーメンて美味しいか?



58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 08:00:04.27 ID:K9bWC3Oe.net

山岡家の批判はよせ



62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 08:26:51.97 ID:MfYKWEOD.net

化学調味料多めに入れれば家系ラーメンのできあがり



68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 08:46:30.74 ID:h/eiG/ZJ.net

 
行列のある店ほど大して旨くない法則



69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 08:50:06.31 ID:pUvuJWBP.net

油に炭水化物に塩分,うまいものは健康には悪



72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:12:17.49 ID:Vfu7Yn3b.net

まこと家のオーダー覚えるおばちゃんは凄い



77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:28:55.61 ID:g6e5BcqS.net

ステマ丼みたいに店内油でベタベタ、メニュー劣化、生焼け肉、米プラスチック、
店員外人のみになって崩壊するだろう。



78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:30:46.13 ID:ytNBLWNC.net

ビジネスニュースかよ

チラシの裏だろ



80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:31:55.12 ID:t/OPQNId.net

そもそもラーメンは飼料(エサ)です



87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:44:16.52 ID:1pxCbctg.net

マルちゃん正麺は何系ラーメンなの?



89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:55:35.98 ID:o7FxTuaI.net

壱角家ってチカラめし閉店跡地に開店しまくってるけど資本同じなのかね



90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:00:27.51 ID:d/OEx8Dr.net

おれの三大家系
吉野家
すき家
松屋←これだけ家じゃないのは何故?



91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:02:53.39 ID:swv3Ga/q.net

ラーメン自体がなあ・・・・



94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:38:11.64 ID:fe7MykM4.net

家系はまずい。



96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:43:10.74 ID:/NS+XYKk.net

なんで自分の舌を信じられないやつが多いんだろう
自分がうまいと思えば流行ってなくてもそこへ行けばいいし
いくらはやっていてもまずけりゃ行かなきゃいいだけの話



102 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 12:57:18.76 ID:oSAfOcu4.net

ラーメンよりうどんだな



104 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 13:46:12.41 ID:KwfSQl5A.net

乳化してると体に悪すぎてそのうち内蔵が拒否する



110 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 16:59:45.45 ID:mxEsYS+b.net

紛らわしいな



111 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 17:02:59.62 ID:Ul+zxM+4.net

美味しい→×
味が濃い→○



116 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 18:25:57.11 ID:8prInTkS.net

家系はともかく、二郎のラーメンは餌だな



121 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 21:30:31.61 ID:78SQJ33R.net

資本系ってチカラめしの店舗を居抜きしたオーナーが経営してるの?



123 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 21:49:10.43 ID:MdztNAWz.net

申し訳ないが東洋経済何でもクビ突っ込みすぎ
また東洋経済かとおもうと読む気が失せるわ



124 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 22:11:34.99 ID:HKNA7y1k.net

ラーメン博物館の六角家は最高においしかった。
吉村家も行ってみたい。



130 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 22:42:41.94 ID:8ybXtAs1.net

暖暮と風月は旨い
後は知らん



138 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 22:12:55.36 ID:q4LLCYTy.net

あっさり生姜醤油最強
こってり系は飽きる



143 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 19:44:12.29 ID:zqoIunel.net

最近は麺なしラーメンとやらがあるらしいぞ



144 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 20:31:43.47 ID:OoL1Tv9H.net

武道家がうまい




Source : http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1495216355/
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