ビジ速+

Sponser
ITEMs
BookMarkd
Items
プロフィール

busyness.on

Author:busyness.on
【このブログについて】
相互リンク・相互RSS随時募集中です。
苦情・意見なども受け付けます。
メールフォームよりお知らせ下さい。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QRコード
カテゴリ
OS (27)
TOP > 調査/外食
■ 更新ヘッドライン

すかいらーく系列の「Sガスト」、今月から中国産米を使用開始…国産米の値上がりで

このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :きのこ記者φ ★:2012/07/17(火) 22:10:25.88 ID:???
すかいらーくグループのファストフード型店舗「Sガスト」は今月から、中国産米を使い始めた。
東日本大震災の影響で国産米が値上がりしているため。一部スーパーや牛丼チェーンなどに続き、
安い外国産米を使う動きが広がっている。

すかいらーくによると、Sガストは関東を中心に28店舗あり、今月中旬から中国産米に切り替えた。
国内で新米が出回るまでの2カ月間の限定的な対応という。
Sガストは、200~500円台の低価格で定食などを提供している。

http://www.asahi.com/business/update/0717/TKY201207170539.html

18 :名刺は切らしておりまして:2012/07/17(火) 22:20:30.06 ID:2XERChPh
重金属汚染米の方が危険だろうw


25 :名刺は切らしておりまして:2012/07/17(火) 22:25:09.80 ID:kvS9skfX
カストは安いだけが取り柄だからしかたない
ここ行く客は貧乏人だからしかたない


原価 ラーメンは味噌より豚骨が安い ペペロンチーノは60円 (NEWSポストセブン)

このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :やるっきゃ騎士φ ★:2012/07/11(水) 08:59:46.30 ID:???
外食する上で気になるのが「原価率」。
飲食店のコストには食材費、人件費、水道光熱費、家賃などがあり、
そのうち売り上げに占める食材費の割合を一般的に「原価率」という。
ラーメンの原価設定は約30%が一般的。
内訳は麺が50~60円、スープが60円程度でチャーシューは20~30円、
他の具材を含めて大体190円程度だ。ただし味によって差がある。
 
「味噌は醤油に比べてスープの原価は高い。さらにもやしをはじめ
具材をたくさんのせるので原価はもっと高くなる。
逆に豚骨はトッピングがシンプルなので原価は安く済む」
(フードコンサルタント・飯田真弓氏)
 
ちなみに餃子の原価率は1皿300円の店で10%以下。
お得な気がする「ラーメンと餃子のセット」は、店側のうまい戦略なのだ。
 
「パスタやピザは原価率が低い。宅配ピザ屋で原価率は
せいぜい10~15%です。ペペロンチーノは油と唐辛子とニンニクを
麺にからめるだけなので60円程度。それを600円や700円で売るので
原価率は10%を切っている」(前出・飯田氏)
 
麺は乾麺と冷凍麺や生パスタで原価がまったく違い、乾麺が
1人分30円とすれば、冷凍麺や生パスタは100円近くするそうだ。
※週刊ポスト2012年7月20・27日号

ソースは
http://www.news-postseven.com/archives/20120711_127494.html
【外食】ファストフード店ポテトで儲かる 牛丼並盛り原価は155円 (NEWSポストセブン)[12/07/10]

48 :名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:50:04.91 ID:gsJZtxZm
毎日毎日原材料費と原価を意図的に混同した糞記事書きやがって


53 :名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:59:30.35 ID:zy5xAKKI
逆に原価のみを気にした食生活したらどうなるんだろう


"東京オイスターバー戦争"が熱い!

このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :ライトスタッフ◎φ ★:2012/07/15(日) 14:56:24.89 ID:???

「生牡蠣」をキラーコンテンツとする「オイスターバー業態」が元気だ。
都内に新店が次々にオープン、"オイスターバー戦争"が過熱している。
いまなぜ、生牡蠣なのか?

オイスターバー&レストラン「Ostrea(オストレア)」を展開するバル.ジャパンは
7月8日、新橋レンガ通り近くに「オストレア新橋店」をオープンした。「魚金」
グループの洋業態や「俺のイタリアン」など、カジュアルワイン業態の繁盛店が
密集する新橋に初出店。1階路面の広い間口が目立つ新橋にしてはオシャレな外観の
オイスターバーだ。同社は、これまで赤坂見附、銀座八丁目、六本木、銀座コリドー街
と出店してきた。今回の新橋で5店舗目。新橋にオイスターバーは少なく、SL広場近く
の「オイスターバー ダイト」、汐留カレッタの「ジャックポット」ぐらい。火が付く
のは間違いない。

オイスターバー業態の先駆者といえば、「ジャックポット」(ジャックポットプランニング)。
下北沢の街場からスタートしたが、最近は商業施設へも出店、7月5日には「ジャックポット」
10店舗目となる渋谷店をパルコパート1の8階にオープンした。牡蠣専門の和業態「かき小屋」
も祐天寺、恵比寿に出店し、予約の難しい人気店になっている。もう一の勢力、商業施設中心
に10店舗以上を出店してきた「ガンボ&オイスターバー」のヒューマンウェブもこの8月22日
に銀座コリドー街に新業態「オイスターテーブル」をオープンする予定。銀座コリドー街では、
「オストレア」と全面対決することになる。

「オストレア」のバル.ジャパン、「ジャックポット」のジャックポットプランニング、
そして「ガンボ&オイスターバー」のヒューマンウェヴ、この“オイスターバー三強”が
この夏同時出店攻勢。まさに、「東京オイスター戦争」が俄かにヒートアップしてきた。

いま、オイスターバーに注目が集まるよう要因は何か?

まず一つは、3.11震災で岩手や宮城の牡蠣が壊滅的になり、そこからの復興応援需要が
活発化してきたこと。そして、カジュアルワインブームと規制が強まるなかでの生食への
欲望の高まり、さらに、若い生産者が増え、良質の牡蠣の東京への売り込みが激しくなった
ことなどが挙げられる。輸入も増え、いまや牡蠣は国内外から容易に調達できる通年商品で
ありながら、旬や地産地消を提案できるのも魅力だ。比較的アッパー価格でありながら、
集客力のある業態として定着しそうだ。

●参考(※ヒューマンウェヴHPより)


◎バル.ジャパン http://www.barjapan.co.jp/

◎ジャックポット http://www.jack-pot.co.jp/

◎ヒューマンウェヴ http://www.oysterbar.co.jp/

◎オイスターソース
http://food-stadium.com/blog/2012/blog2086.html


11 :名刺は切らしておりまして:2012/07/15(日) 15:08:35.00 ID:VIlDpRSj
ジャックポットだけに大当たりにはご用心ということか。


12 :名刺は切らしておりまして:2012/07/15(日) 15:09:17.14 ID:nGcCjFT/
カキは火を通して食えってばっちゃが言ってた
一にカキフライ、二に焼きガキ、あとはゴミ


162 :名刺は切らしておりまして:2012/07/15(日) 23:55:40.06 ID:wkG1yudW
>>158
わかってるねー、生牡蠣好きとかいってるやつに
新潟の岩ガキ食べさせたら旨さでショック死するぜw


次世代の経営幹部人材不足、企業の8割が感じる

このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★:2012/07/14(土) 19:24:09.77 ID:???
 公益財団法人「日本生産性本部」が発表した企業の人材教育に関する調査で、経営幹部
となる次世代の人材不足を感じている企業が約8割に上ったことが分かった。

 社員選抜で行う幹部候補生教育に強い関心があると答えた大企業が、前回調査(2009
年度)に比べて26・0ポイント増の86・9%に達しており、同本部は「企業が他社に
ないリーダーシップや力量を持った人材を求めている」と分析している。調査は4~5月
に行い、232社から回答を得た。

ソース:YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20120707-OYT1T00755.htm

46 :名刺は切らしておりまして:2012/07/14(土) 20:29:29.26 ID:npaVMrct
YESマンだけを昇進させてきたせいで、反骨精神のある人材は
昇進してないから、指導力のある人なんている訳がない

出る杭は打たれる、日本企業の人材戦略じゃいい人が育つ訳がない
自業自得


49 :名刺は切らしておりまして:2012/07/14(土) 20:34:36.15 ID:l2oV/q9m
そりゃ高給取りってだけでクビ切ってきたからさー。



がっかりした国内観光地ってどこ? - 1位は札幌時計台 2位その他、3位銀閣寺、4位道頓堀、5位熱海、鎌倉大仏

このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2012/07/15(日) 20:48:31.24 ID:???
ずっと行きたいと思っていた有名な観光地。

期待に胸を膨らませて到着したらイメージと違ってがっかりしたという経験はあるだろうか。

今回はマイナビニュース会員の男女848名に、意外とがっかりした国内の観光地について
聞いてみた。

Q. 意外とがっかりした観光地(国内)を教えて下さい。(複数回答)
1位 札幌の時計台(北海道) 32.5%
2位 その他 22.8%
3位 銀閣寺(京都) 7.9%
4位 道頓堀(大阪) 7.7%
5位 熱海(静岡)、鎌倉大仏(神奈川) 6.1%

■札幌の時計台(北海道)
・「街中にぽこっと建っていて、思ったよりも小さく、『えっ、ここ??』と拍子抜け
してしまった」(28歳女性/食品・飲料/技術職)
・「信号待ちの間に発見して、寄るつもりでしたが寄らずに帰途につきました」(36歳男性/
印刷・紙パルプ/技術職)
・「普通の公園にある時計だった」(29歳女性/自動車関連/営業職)

■その他
・「京都タワー。低いし、京都の景色がきれいだと思わなかった」(30歳女性/学校・教育
関連/秘書・アシスタント職)
・「東京タワー。展望台に昇っておしまいなので」(40歳男性/医療・福祉/専門職)
・「高知県の播磨屋橋。なんだか、どれが橋なのかぜんぜんわかんなかった」(35歳女性
/情報・IT/事務系専門職)

■銀閣寺(京都)
・「金閣寺に比べなんだか派手さが。。。。と思ってちょっとがっかりした記憶があり
ます」(29歳女性/不動産/秘書・アシスタント職)
・「銀色ではなかったから」(23歳女性/団体・公益法人・官公庁/その他)
・「思っていた以上に地味だったから」(23歳男性/医薬品・化粧品/事務系専門職)

■道頓堀(大阪)・「人が多すぎるし、柄が悪い人も多かったから」(29歳女性/生保・損保
/事務系専門職)
・「かなり治安が悪そうな町だったので」(30歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系
専門職)
・「道頓堀はただ汚いだけだった」(25歳女性/機械・精密機器/営業職)

■熱海(静岡)、鎌倉大仏(神奈川)
・「熱海:閑散としていてひとけがなかった」(26歳女性/情報・IT/事務系専門職)
・「熱海:観るところが限られていて、時間をもてあました」(29歳女性/金融・証券/専門職)
・「鎌倉大仏:ちょうど換気のために大仏さんの窓みたいなところがあいてたから」
(33歳女性/ソフトウェア/技術職)
・「鎌倉大仏:思ったより小さいのと、お金を払って中に入ってもっとがっかり」(30歳
女性/金融・証券/事務系専門職)

■番外編: 東京は人が多すぎる!
・「浅草寺(東京):観光客ばっかりで混んでいて、全然ゆっくり観光できない」(26歳
女性/建設・土木/技術職)
・「東京スカイツリー:混んでいて、道路が通り辛かった」(30歳女性/医療・福祉/専門職)

ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/6753482/

(つづく)

43 :名刺は切らしておりまして:2012/07/15(日) 20:58:03.04 ID:udZbXCPM
自分の教養のなさをガッカリというなよ


52 :名刺は切らしておりまして:2012/07/15(日) 20:58:59.78 ID:NCpws/Si
道頓堀
・・・普通の飲食街って認識しかなかった


«  | HOME |  »