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「女性が1人でラーメン屋に行けない理由」が公開 「行ってみたいラーメン屋」の内容がとんでもないことに

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1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/04/13(水) 09:10:50.69 ID:???
ソースはギガジン
http://gigazine.net/news/20110412_ramen_woman/

[1/2]
日本全国のあらゆる場所に存在するラーメン店ですが、女性にとっては1人で訪れるにはハードルが高い
ということがアンケート調査によって明らかになり、その理由も公開されました。

また、「このようなラーメン屋なら1人でも行ってみたい」というアンケート結果も公開されていますが、
今までのラーメン屋ではほとんど考えられないような、とんでもないことになっています。

詳細は以下から。

新横浜ラーメン博物館
http://www.raumen.co.jp/home/shop/toride_release.html

ラーメン店が集うアミューズメント施設「新横浜ラーメン博物館」のプレスリリースによると、
女性から「女性が1人でも行けるラーメン屋さんを教えてください」という質問が多く
寄せられることを受けて、同博物館に来館した女性を対象にアンケート調査を実施したところ、
「1人で行く(行ける)ラーメン屋さんはありますか?」という質問に対して、
YESが28.8%、NOが71.2%という結果が出たそうです。

ラーメン博物館の館内。さまざまなラーメン店が並んでおり、食べ比べなどを楽しむことができます。


「NO」と答えた理由の内訳はこんな感じ。「もともと1人で外食しない(27%)」がトップですが、
「食事のスピードがプレッシャーになる(19%)」
「人目が気になる(17%)」
「清潔感がない(15%)」
という回答が上位を占めています。


そして「どのようなラーメン店なら行ってみようと思いますか?」という質問には以下のような回答。
女性スタッフの配置や清潔感のある店内など、女性客が来店しやすい雰囲気や、サラダなどの
サイドメニューが重要だというのはともかく、スイーツの充実や食後のコーヒー、
カフェのような雰囲気を一般的なラーメン店に求めるのは難しいのではないでしょうか……。

-続きます-


3 :名刺は切らしておりまして:2011/04/13(水) 09:12:23.89 ID:qiM6zoQU
ラーメンマンコ


7 :名刺は切らしておりまして:2011/04/13(水) 09:14:05.91 ID:lUssEiA8
らーめん才遊記のような話


マクドナルドのナット混入問題 原因は店舗のトースター部品の欠落

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1 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2011/03/08(火) 21:59:43.40 ID:???
 兵庫県尼崎市の「マクドナルド南武庫之荘店」で販売された「ソーセージマフィン」に
直径約1センチのナットが混入していた問題で、同店のマフィン用トースターの部品が欠落
したのが原因だったことが8日、日本マクドナルド(東京)への取材でわかった。

 同社によると、長年使用したことでトースターが劣化したためとみられるという。同社は
今月中をめどに、ソーセージマフィンを扱う全国の約2200店舗でナットが落ちないよう
トースターを点検、修理するとしている。

 今月1日、同店で商品を購入した男性(36)が食事の際、ナットをかんで前歯3本が
欠けたと問い合わせ、同社が男性から現物の提供を受けて原因を調べていた。同社は男性に
すでに謝罪したといい、「今後、二度と同じことを繰り返さないように徹底したい」としている。

ソース:SankeiBiz
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/110308/cpb1103082031003-n1.htm
見つかった幅約1センチの六角形ナット。日本マクドナルドは混入の経緯を調べる

【企業】 サブウェイ、世界店舗数でマクドナルド抜く(WSJ) [11/03/08]

2 :名刺は切らしておりまして:2011/03/08(火) 22:00:25.92 ID:CeeUe4Jh
なんだ、クーレーマーの狂言じゃ無かったのか


4 :名刺は切らしておりまして:2011/03/08(火) 22:00:54.97 ID:ORHmVuc0
ナット右翼が来るぞー


92 :名刺は切らしておりまして:2011/03/08(火) 22:53:32.83 ID:Yl4j4+1k
>>4



東京に女性職人のすし店開業で業界に波紋 女性がすしを握るべきでない理由とは?

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1 :依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★:2011/03/05(土) 14:41:59.00 ID:???
 【東京】東京・秋葉原の裏町に日本食のあるパイオニアが存在する。若くて美人の女性職
人を揃えた国内初のすし店だ。

 猥雑な店舗が軒を連ねる界隈に位置する「なでしこ寿司」で唯一、滑りけがあるものと
いえば魚くらいだろう。すし職人の千津井由貴さん(24)は「魚が好きだ」と話す。千津井
さんは「すし店で6年間働いていたが、すしを握れるのは男性だけだった」とし、「繁盛し
ている日でさえも、ヘルプに入ることさえできなかった。それがこの世界のしきたりだ」と
語る。

 相撲や歌舞伎と同様、すしの世界も長らく男性に独占されてきた。しかし、それに終止符
が打たれた。昨年末にオープンした、なでしこ寿司の17人掛けのカウンターの後に控えるの
は若い女性だ。店の名物は、漫画のパンダ、およびカエルの頭部のような形をした寿司だ。
客の90%を男性が占める。

 しかし、すし職人の座を独占してきた日本人男性にとって、これは冒とく的行為と映る。

 ミシュランから1つ星を得た東京のすし店「鮨なかむら」のオーナー、中村将宜氏(41)
は「適切なすしの作り方ではないと思う。模倣を試みているだけだ」と話す。同氏によると
、市場での新鮮な魚の選別、内臓の除去と身の下ろし、コメの握り、顧客と会話しながらの
すし作りのリズムなど、適切な技術の習得には10年を要する。

 なでしこ寿司では2カ月ですしの作り方を習得する。内蔵を取り去ったり、身を下ろした
りする汚れ仕事に女性たちは関わらない。裏方には2人の男性が控える。

 「なでしこ寿司」のオーナー、錦織和也氏は、日本の働く女性の新たなモデルを作りたか
った、と話す。しかし、雇うのは18~25歳の女性だけだ。同氏は「フレッシュでかわいい」
」がわれわれのスローガンだと説明し、「30歳でここで働くことを望むなら、裏方だ」と
述べた。

 大方のすし職人は、女性がすしを握るべきではないとの主張の根拠として、女性の手の
温度が男性より高いことを挙げる。東京のモダン懐石料理店のオーナーは、「新鮮な魚を
扱う際、手の温度が高いのは良くない」と話す。同店では2人の女性シェフが働く。

 錦織氏はこれを「馬鹿げている」とし、「女性は通常、男性より体温が低い。さらに、
化粧が魚を不潔にする、と指摘する向きもある。しかし、男性職人が風邪を引いていたら
どうなのだ。何か違うのか」と述べた。

 実際、東京・青山でミシュランの1つ星レストランを経営するある男性は、手の温度はま
ったく無関係だ、と話す。18歳から寿司を握り続けているこの44歳の男性は、すし職人は
タフな仕事で、深夜まで長時間働く必要がある、と語った。

 錦織氏は、なでしこ寿司にミシュランの星を獲得する質が備わっていないことを認め、
「高い期待を持たずに来店するのが最善だ」と話す。若者と外国人に受ける店を目指すという。

 一方、すし業界の年季の入った職人でさえ、物事は変わる必要がある、と認めている。
東京・新宿の料理スクールで講義を行う中村氏は、過去20年で女性の生徒数が5倍になった
と指摘。「今日の日本では若い女性の方が男性よりも野心がある」と話す。

記者: Mariko Sanchanta

ソース:ウォール・ストリート・ジャーナル 日本版
http://jp.wsj.com/Life-Style/node_191929

3 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:43:22.65 ID:Y591R7q8
外国人は体温が高いそうだ


4 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:44:20.06 ID:b18WZ7WI
あれを握ったあと、においが残ってるから、なんかいやだ。


日本の「B級グルメ」、NYでも評判

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1 :依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★:2011/03/01(火) 21:42:30.06 ID:???
■高級店離れ、日本産食材ウケる

 うどんやラーメン、焼き鳥といった、日本のいわゆる「B級グルメ」がニューヨークで
人気を博している。リーマン・ショック後の不況下、手頃な値段で楽しめる日本の味として
評判だという。

 ニューヨーク中心部のオフィス街にある讃岐うどん店「温(おん)や」(本社・大阪市)。
昼時には、周辺の企業などから続々と会社員が来店する。

 週1回は同店に通うという会社員、ラッセル・シャロムさん(57)は「麺の質が良く、
具の種類が多くて栄養のバランスがいい」。近くの証券会社に勤務するジム・マルチェッテ
ィさん(42)は「日本料理はヘルシーなイメージだし、ここのうどんは味もいいよ」。

 2009年にオープンした同店は、自社製のだしを日本から取り寄せ、麺は店内で手作り
している。ランチのうどんは小(3・95ドル=約330円)、中(4・95ドル)、大
(5・95ドル)があり、トッピングは、エビの天ぷらなど約10種類から2点選んで2
ドル追加と、値段も手頃だ。

 マネジャーの渡辺健一さんは「開店当初の客は日本人駐在員がほとんどだったが、今は
ランチなら8~9割が米国人。徐々にだしのおいしさなどが受け入れられている」という。

 福岡市に本店がある人気ラーメン店「一風堂(いっぷうどう)」も、08年に進出。ラーメ
ンは13ドルからと若干高めだが、麺、スープ、チャーシューを店で手作りしているという
。夜には手羽先揚げ(3本8ドル)などの一品料理も提供している。「以前は高級日本料理
店を愛用していたが、不況のため日本料理を安く楽しみたい」という客が増えているという。

 日本産の材料にこだわる店もある。05年オープンの炉端焼き店「アブリヤ キンノスケ
」では、鮮魚やみそ、カツオ節など、食材の7割が日本産で、週4回、東京の築地や九州
から空輸している。

 客の7割が米国人という06年オープンの焼き鳥店「トリシン」も、カツオ節、塩など、
材料の3割が日本産。店長の河野睦(あつし)さんは「開店当時は、鶏肉が小さいのに値段が
高いと言われたが、最近は日本人の手仕事の丁寧さ、素材の良さを評価してくれるお客さん
が増え、売り上げも上がっている」という。

 日本貿易振興機構(ジェトロ)によると、日本食レストランは全米で約1万4000軒。
ニューヨーク州には1400軒を数える。同機構は「不況で高級日本料理店は打撃を受けて
いる。一方、比較的値段が手頃で味もよい日本食レストランが増えているようだ。特に食材
などにこだわった専門店に人気がある」としている。(ニューヨークで、塚原真美)

ソース:YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20110225-OYT8T00345.htm?from=yoltop
昼食時、うどんを注文するニューヨーカーたち(9日、ニューヨーク市の「温や」で)=守屋由子撮影


5 :名刺は切らしておりまして:2011/03/01(火) 21:48:30.42 ID:qXkGmBV9
ラーメンてB級グルメなのか。


17 :名刺は切らしておりまして:2011/03/01(火) 21:57:01.15 ID:e5MJUkmo
>>5
中華・フレンチ・イタリアンのコース料理や
懐石がA級で

ピザ・パスタとか、その他諸外国料理や
天婦羅・とんかつあたりがB級で

ラーメンやうどんは
C級とかD級あたり
若しくはおやつって感じw


10 :名刺は切らしておりまして:2011/03/01(火) 21:52:52.50 ID:dfyFHDz7
200円程度のものが13ドルに化ける理由がわからん?


日本マクドナルド創業40周年記念、ビッグマックを200円で1週間販売

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1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/02/23(水) 09:12:39.97 ID:???
日本マクドナルドは22日、今年迎える創業40周年を記念して
25日から3月3日までの7日間、1971年7月の創業当時から
販売している人気商品のビッグマックを値下げして販売すると発表した。

単品は200円(通常価格は290~320円)に値下げし、
ポテトとドリンク(いずれもMサイズ)がついたバリューセットは
550円(同610~650円)にする。

実施エリアは熊本県、大分県などの一部店舗を除く全国。
24時間営業店では午前5時から始まる朝メニューの販売時間帯以外で、
それ以外の店舗では午前10時から閉店まで値下げ価格で販売する。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/110222/bsd1102221644012-n1.htm
00円に値下げして販売される「ビッグマック」

マクドナルドの原田泳幸会長兼社長

■日本マクドナルド http://www.mcdonalds.co.jp/
 7日間限りのスペシャルプライスキャンペーン!「ビッグマック」が40周年特別価格200円
 2月25日(金)から3月3日(木)までの期間限定
 http://www.mcd-holdings.co.jp/news/2011/promotion/promo0222.html
 株価 http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=2702
など。

2 :名刺は切らしておりまして:2011/02/23(水) 09:13:55.85 ID:z2AnKuDE
200円使うなら近所の商店街でハンバーグかカツサンド買って帰るわw


3 :名刺は切らしておりまして:2011/02/23(水) 09:17:34.80 ID:ZrouCeM8

ハンバーガーとチーズバーガーを合体させればいいだけのような・・・
せめてビッグマック\100ぐらい言えよ。



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